Príncipe Valente

Histórico
(EUA) King Features Syndicate, 13 de Fevereiro de 1937
Hal Foster (argumento e desenhos)
Outros artistas: John Cullen Murphy
Estreia em Portugal: O Mosquito (1ª série) #933, 2 de Junho de 1948
Outras publicações: Mundo de Aventuras (1ª fase), Jornal Primeiro de Janeiro, Condor, Condor Popular, Audácia, Tigre (1ª série), Ciclone, Condor (amarelo), Álbum Editorial Presença, Jornal do Cuto, Enciclopédia »O Mosquito»Comix, As Grandes Aventuras de Flash Gordon, Mundo de Aventuras Especial, Mundo de Aventuras (2ª fase), Álbum Agência Portuguesa de Revistas, Álbum Editorial Futura, O Mosquito (5ª série), TV Júnior, Álbum Edições ASA, Álbum Livros de Papel, Álbum Bonecos Rebeldes


Com o subtítulo «No tempo do Rei Artur», a acção conta a história de um jovem cavaleiro, Príncipe Valente, filho do rei de Thule. A acção decorre no século V, tendo Príncipe Valente como mestre sire Gauvain, um dos Cavaleiros da Távola Redonda. No decorrer da série, o herói conhece a bela Aleta, a princesa das Ilhas Brumosas, com a qual casa e tem filhos. O corajoso cavaleiro combate os Saxões, explora o Novo Mundo, parte em busca do Santo Graal e vive múltiplas aventuras épicas. Em 1971, (prancha 1788 de 16.05.1971), sofrendo de artrite, Foster cede o desenho a John Cullen Murphy, assumindo a responsabilidade total da série em 1980. Em 2004, é a vez de Gary Gianni com argumento de Mark Schultz.


Bibliografia portuguesa:
  • #1-#53 [13.02.1937-12.02.1938], Foster, Jornal do Cuto #46
  • #1-#53 [13.02.1937-12.02.1938], Foster, Álbum Editorial Presença [1972]
  • #1-#40 [13.02.1937-13.11.1937], Foster, Álbum Agência Portuguesa de Revistas [1982]
  • #1-#38 [13.02.1937-30.10.1937], Foster, Álbum Edições ASA [1990]
  • #1-#98 [13.02.1937-25.12.1938], Foster, Álbum Livros de Papel [2005]
  • #39-#63 [06.11.1937-23.04.1938], Foster, Álbum Edições ASA [1990]
  • #41-#84 [20.11.1937-18.09.1938], Foster, Álbum Agência Portuguesa de Revistas [1983]
  • #54-#113 [19.02.1938-09.04.1939], Foster, Álbum Editorial Presença [1973]
  • #64-#107 [30.04.1938-26.02.1939], Foster, Álbum Edições ASA [1993]
  • #85-#89 [25.09.1938-23.10.1938], Foster, TV Júnior #4
  • #85-#128 [25.09.1938-16.07.1939], Foster, Álbum Agência Portuguesa de Revistas [1983]
  • #90-#98 [30.10.1938-25.12.1938], Foster, TV Júnior #6
  • #99-#103 [01.01.1939-29.10.1939], Foster, TV Júnior #7
  • #99-#203 [01.01.1939-29.12.1940], Foster, Álbum Livros de Papel [2006]
  • #108-#169 [05.03.1939-05.05.1940], Foster, Álbum Edoções ASA [1993]
  • #114-#181 [16.04.1939-28.04.1940], Foster, Álbum Editorial Presença [1973]
  • #129-#172 [30.07.1939-26.05.1940], Foster, Álbum Agência Portuguesa de Revistas [1983]
  • #170-#231 [12.05.1940-13.07.1941], Foster, Álbum Edições ASA [1993]
  • #173-#214 [02.06.1940-16.03.1941], Foster, Álbum Editorial Futura [1986]
  • #182-#236 [04.08.1940-17.08.1941], Foster, Álbum Editorial Presença [1975]
  • #202-#225 [22.12.1940-01.06.1941], Foster, Mundo de Aventuras Especial #4
  • #203-#307 [29.12.1940-27.12.1942], Foster, Álbum Livros de Papel [2006]
  • #226-#245 [08.06.1941-19.10.1941], Foster, Mundo de Aventuras Especial #8
  • #232-#275 [20.07.1941-17.05.1942], Foster, Álbum Edições ASA [1993]
  • #246-#263 [26.10.1941-22-02.1942], Foster, Mundo de Aventuras Especial #29
  • #264-#275 [01.03.1942-17.05.1942], Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #496
  • #276-#277 [24.05.1942-31.05.1942], Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #586 e #589
  • #276-#337 [24.05.1942-25.07.1943], Foster, Álbum Edições ASA [1995]
  • #307-#412 [27.12.1942-31.12.1944], Foster, Álbum Livros de Papel [2005]
  • #413-#516 [01.07.1945-12.09.1946], Foster, Álbum Livros de Papel [2005]
  • #508-#535 [03.11.1946-11.05.1947], Foster, O Mosquito (5ª série) #8 a #12
  • #516-#620 [29.12.1946-26.12.1946], Foster, Álbum Bonecos Rebeldes [2007]
  • #565-#672 [07.12.1947-25.12.1949], Foster, O Mosquito (1ª série) #933 a #1149
  • #621-#725 [02.01.1949-31.12.1950], Foster, Álbum Bonecos Rebeldes [2007]
  • #708-#758 [03.09.1950-19.08.1951], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #74 a #124
  • #708-#769 [03.09.1950-04.11.1951], Foster, Jornal do Cuto #110
  • #726-#829 [07.01.1951-28.12.1951], Foster, Álbum Bonecos Rebeldes [2009]
  • #758-#782 [19.08.1951-03.02.1952], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #137 a #160
  • #770-#790 [11.11.1951-30.03.1952], Foster, Comix #5
  • #783-#790 [10.02.1952-30.03.1952], Foster, Condor #25
  • #791-#810 [06.04.1952-17.08.1952], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #197 a #216
  • #811-#816 [24.08.1952-28.09.1952], Foster, Condor #37
  • #817-#825 [05.10.1952-30.11.1952], Foster, Audácia #43 a #51 (volume 2)
  • #826-#832 [07.12.1952-18.01.1953], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #242
  • #826-#836 [07.12.1952-15.02.1953], Foster, Jornal do Cuto #167
  • #843-#851 [05.04.1953-31.05.1953], Foster, Condor Popular #4 (volume 1)
  • #852-#869 [07.06.1953-04.10.1953], Foster, Condor Popular #10 (volume 6)
  • #870-#897 [11.10.1953-18.10.1954], Foster, Tigre (1ª série) #14
  • #900-#917 [09.05.1954-05.09.1954], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #331 a #346
  • #918-#956 [12.09.1954-05.06.1955], Foster, Tigre (1ª série) #23
  • #957-#971 [12.06.1955-18.09.1955], Foster, Condor Popular #7 (volume 9)
  • #972-#987 [25.09.1955-08.01.1956], Foster, Audácia #1 a #16 (volume 5)
  • #988-#1006 [15.01.1956-20.05.1956], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #386 a #404
  • #1007-#1029 [27.05.1056-28.10.1956], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #788
  • #1027-#2474 [14.10.1956-08.07.1974], Foster e Murphy, Jornal O Primeiro de Janeiro (19.10.1959 a 08.07.1984)
  • #1030-#1039 [04.11.1956-06.01.1957], Foster, Condor Popular #5 (volume 52)
  • #1040-#1064 [13.01.1957-30,06.1957], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #804
  • #1065-#1090 [07.07.1957-29.12.1957], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #796
  • #1091-#1106 [05.01.1958-20.04.1958], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #754
  • #1107-#1116 [27.04.1958-29.06.1958], Foster, Condor Popular # (volume 47)
  • #1117-#1136 [06.07.1958-16.11.1958], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #759
  • #1137-#1157 [23.11.1958-12.04.1959], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #790
  • #1418-#1435 [12.04.1964-09.08.1964], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1071
  • #1436-#1441 [16.08.1964-20.09.1964], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1092
  • #1442-#1455 [27.09.1964-27.12.1964], Foster, Condor Popular #9 (volume 79)
  • #1468-#1502 [28.03.1965-21.11.1965], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1123
  • #1503-#1519 [28.11.1965-20.03.1966], Foster, Ciclone #515
  • #1520-#1532 [27.03.1966-19.06.1966], Foster, Ciclone #525
  • #1533-#1555 [26.06.1966-27.11.1966], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1107
  • #1556-#1566 [27.11.1966-12.02.1967], Foster, Ciclone #498
  • #1567-#1577 [19.02.1967.30.04.1967], Foster, Condor Popular #3 (volume 85)
  • #1578-#1605 [07.05.1967-12.11.1967], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1164
  • #1606-#1621 [19.11.1967-03.03.1968], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1172
  • #1622-#1634 [10.03.1968-02.06.1968], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1197
  • #1635-#1645 [09.06.1968-18.08.1968], Foster, Condor (amarelo) #29
  • #1646-#1668 [25.08.1968-26.01-1969], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1213
  • #1669-#1700 [02.02.1969-07.09-1969], Foster, Mundo de Aventuras (1ª fase) #1229
  • #1703-#1731 [28.09.1969-12.04.1970], Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #26
  • #1732-#1750 [19.04.1970-23.08.1970], Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #37
  • #1751-#1758 [30.08.1970-18.10.1970], Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #47
  • #1759-#1773 [25.10.1970-31.01.1971], Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #65
  • #1774-#1790 [07.02.1971-30.05.1971], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #155
  • #1791-#1804 [06.06.1971-05.09.1971], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #189
  • #1805-#1815 [12.09.1971-21.11.1971], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #217
  • #1816-#1835 [28.11.1971-09.04.1972], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #242
  • #1836-#1858 [16.04.1972-24.09.1972], Murphy e Foster, Comix #10
  • #1860-#1874 [01.10.1972-07.07.1975], Murphy e Foster, Jornal do Cuto #170
  • #1875-#1891 [14.01.1973-06.05.1973], Murphy e Foster, As Grandes Aventuras de Flash Gordon #6
  • #1892-#1901 [13.05.1973-15.07.1973], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #258
  • #1902-#1910 [22.07.1973-16.09.1973], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #264
  • #1911-#1928 [23.09.1973-20.01.1974], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #282
  • #1929-#1949 [27.01.1974-16.06.1974], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #310 a #311
  • #1950-#1959 [23.06.1974-25.08.1974], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #329
  • #1960-#1975 [01.09.1974-15.12.1974], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #360
  • #1976-#1989 [22.12.1974-19.01.1975], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #388
  • #1981-#1999 [29.12.1974-01.06.1975], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #448
  • #2000-#2022 [08.06.1975-09.09.1975], Murphy e Foster, Mundo de Aventuras (2ª fase) #567
[actualizado em 16-1-2015]

Esta página destina-se a compilar a banda desenhada publicada nas revistas portuguesas do século XX. Os dados constantes desta base de dados foram retirados das revistas, álbuns, bibliografia especializada e páginas da Internet. As informações constantes desta base de dados não se consideram completas, sendo meramente uma comparticipação do autor para o estudo da banda desenhada publicada em Portugal. Contudo, as bases de dados estão em permanente actualização. A catalogação dos episódios está, quando possível, ordenada por ordem cronológica da sua edição no país de origem. Nos autores, o primeiro nome refere-se ao desenhador. O ano refere-se à primeira publicação do episódio. Desde já, agradeço quaisquer colaborações para o desenvolvimento desta página, enviando correcções, aditamentos ou sugestões através do formulário da página.